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Spezialitätenwoche vom 3. bis 12. Mai 2019: Lavanttaler Frühlingsente

Genuss aus dem Lavanttal

 

Es ist Lavanttaler Frühlingsenten-Zeit! Ab Freitag, 3. Mai bis 12. Mai kochen 13 Köche bei Kärntner Genuss Wirten in ganz Kärnten wieder Spezialitäten rund um diese Besonderheit vom einzigen Frühlingsenten-Bauer im Genussland Kärnten, der Familie Taferner aus St. Andrä im Lavanttal auf.

 

Junge Lavanttaler Frühlingsente und dazu zarter Lavanttaler Spargel – damit haben Sie ein durch und durch Lavanttaler Gericht auf Ihrem Teller! „Diese Kombination ist ein echter Renner“, weiß Hans Taferner, der Frühlingsentenbauer aus Pölling bei St. Andrä. Mit seinen Frühlingsenten beliefert er heuer 13 Kärntner Genuss Wirte in ganz Kärnten für die Spezialitätenwochen vom 3. bis 12. Mai.

 

Zartes Fleisch.

Die Frühlingsenten am Tafernerhof wachsen mit dem ersten frischen Gras des Frühlings auf. „Sie können jeden Tag auf die frische Weide und bekommen dazu noch Getreide das ich hier im Tal kaufe und selbst zu meinem Entenfutter zusammenmische,“ erzählt Taferner. So haben die Frühlingsenten nach acht Wochen ein bratfertiges Gewicht von ca. 2,5 kg. „Zur Getreidemischung kommen auch noch eine Kräuter- und Gewürzmischung – u.a. mit Krenwurzeln, Koriander und Pfeffer dazu, die meine Tiere noch robuster und gesünder machen, das ist uns ganz wichtig“, so Taferner. Das Fleisch seiner Frühlingsenten ist durch das spezielle Futter kompakt und trotzdem zart und hat einen herrlichen Eigengeschmack.

 

Wunderbare Vielfalt.

 „Die Kärntner Genuss Wirte schätzen diese Qualität und bereiten damit vom klassischen, wohlschmeckenden Frühlingsentenbraten auf Rotweinsauce bis zur geräucherten Entenbrust und einer Asiatischen Entensuppe mit Kärntner Akzenten eine wunderbare Vielfalt zu!“, macht Genussland Kärnten Chefkoch Marco Krainer schon Lust auf einen kulinarischen Frühlingsenten-Ausflug! Zum Beispiel zu Gottfried Teuschl, Zur Stubn-Genuss Wirt in St. Kanzian. „Ich nutze jeden Teil der Ente – die Brust, die Keule,  Leber und den Rest für die Suppe“, so Teuschl. Er lässt die Ente langsam kochen, bis sie ganz weich ist, dann wird sie erst mit Honig und Balsamico glasiert und fertig gebraten. Und im Soleo in Krumpendorf bei Genuss Wirtin Maria Frank wird die Frühlingsente asiatisch mit Zitronengras und Limettenblättern gewürzt aufgetischt..

 

Der Kärntner Genuss Wirt.

Geprüfte Qualität und nachvollziehbare, transparente Herkunft – auf diesen beiden Grundsäulen steht die Dachmarke Genussland Kärnten. Inzwischen bauen neben mehr als 350 Produzenten, 38 Handelspartner und über 90 Kärntner Genuss Wirte auf diese Marke und ihre Grundwerte. Mit der Marke Genussland Kärnten gelang es erstmals eine tragfähige und funktionierende Brücke zwischen Landwirtschaft, Gastronomie, dem Handel und dem Tourismus aufzubauen. Grundlage für einen Kärntner Genuss Wirt ist das AMA-Gastrosiegel. Darauf aufbauend ist für viele Produktkategorien die Kärnten-Herkunft Voraussetzung. Jeder Kärntner Genuss Wirt verpflichtet sich, in seiner Küche heimische Lebensmittel zu verwenden! So müssen Milch, Joghurt, Schlagobers und Eier Genussland-Kärnten Produkte sein und der Fisch sowie Kartoffel zumindest aus Österreich stammen. Bei Schweine- und Rindfleisch muss eine Kategorie aus Kärnten, die andere zumindest aus Österreich stammen. Mit der Kennzeichnung auf der Speisekarte wird die Herkunft sichtbar und transparent gemacht!

 

Alle teilnehmenden Kärntner Genuss Wirte:

 

Kärnten West:

·       GenussRestaurant Staner im Landhaus Gritschacher, 9811 Lendorf
04762/2124, www.landgasthof-gritschacher.at 

Kärnten Mitte:

·       Klosterrestaurant Wernberg, 9241 Wernberg
04252 2216,  www.klosterwernberg.at

·       Weingut Burg Taggenbrunn, 9300 St. Veit an der Glan
04212 30200, www.taggenbrunn.at

·       Wirtshaus Kirschnerhof, 9161 Maria Rain
04227 84922, www.kirschnerhof.at

·       Kulturwirt zum Mohren, 9530 Bad Bleiberg
0664 5112578, www.zum-mohren.at

·       Bachler, Kulturwirtshaus & Restaurant, 9330 Althofen
04262 3835, www.bachler.co.at

·       Hotel - Restaurant Soleo, 9201 Krumpendorf
04229 2476,
www.soleo.at  Maria Frank

·       Maltschacher Seewirt, 9560 Feldkirchen   
04277 2637, www.seewirt-spiess.com 

·       Restaurant "Tschinaski's" im Panoramahotel Schachinger, 9582 Oberaichwald
04254 2169, www.panoramahotel-schachinger.at

·       Der Hambrusch GenussBar l Cafe l Restaurant, 9131 Grafenstein
04225 24500, www.derhambrusch.at

·       Naturgasthof Schlosswirt, 9570 Ossiach
04243/8747, www.schlosswirt-ossiach.at  

Kärnten Ost:

·       Gasthof-Pension Zoller, 9412 St. Margarethen im Lavanttal
04352/61357, www.zoller-urlaube.at

·       Zur Stub'n, 9122 St. Kanzian
0676/72 88 943, www.zur-stubn.at

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