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Topfenstrudel

Zutaten

1 Pkg. Blätterteig
10 dag Butter
15 dag Zucker
3 Eier
2 Semmeln (entrinden)
5 dag Rosinen
etwas Rum
geriebene Schale einer halben Zitrone
1 Pkg. Vanillezucker
300 g Sonnenalm Cremetopfen

250 g Sonnenalm Bröseltopfen

 

Zubereitung

Aus Butter, Zucker, Dotter, Rum und Vanillezucker einen Abtrieb bereiten, die in Milch eingeweichten Semmeln ausdrücken und mit dem Topfen und den Rosinen dazurühren. Zuletzt den steif geschlagenen Schnee unterheben. Die Fülle auf den ausgewalgten Blätterteig geben, zusammenrollen, Teigränder einschlagen und mit Ei bestreichen. Im auf 190 °C vorgeheizten Rohr auf unterster Schiene 15 Minuten backen, auf 160 °C zurückschalten und ca. 20 Minuten fertigbacken. Der Topfenstrudel kann warm mit Vanillesauce oder kalt serviert werden.

Rezept von: Klothilde Ruhdorfer vlg. Tonibauer

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