Topfenreingalan

mit Apfelklesch

Zutaten: Topfenreingalan:

 

250 g bester Kärntner Bröseltopfen

1 Ei aus dem Genussland Kärnten

1 EL Mehl

1 EL Grieß

Salz

Butter und Öl

 

 

Zutaten: Apfelklesch:

 

450 g säuerliche Äpfel

50 ml Wasser

1 Msp Muskatblüte gemahlen

1 Msp Piment gemahlen

4 EL brauner Zucker

Saft von 1 Zitrone

 

 

Die Zutaten allesamt gut vermengen. Das Ganze 10 Minuten rasten lassen. In der Zwischenzeit eine Mischung aus Butter und Öl erhitzen. Aus der Masse Bällchen formen, diese flachdrücken und goldgelb herausbacken.

 

Die Äpfel vierteln und den Strunk herausschneiden. In einem Topf das Wasser mit den Äpfeln erwärmen, die Gewürze dazu geben und zugedeckt köcheln lassen. Mehrmals kurz umrühren und weich kochen.

Sofort in einer „Flotten Lotte“ passieren und noch warm zu den Reingalan servieren.

 

 

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